डायबिटीज के प्रबंधन के लिए प्राथमिक सुझावों में से एक महत्वपूर्ण जीवनशैली में बदलाव करना है। इसमें शरीर के वजन को नियंत्रित करना, अधिक सक्रिय होना और स्वस्थ आहार का पालन करना शामिल है। डायबिटीज के अनुकूल आहार चुनने से आपके ब्लड शुगर के स्तर को सामान्य सीमा के करीब लाने में मदद मिलती है और अनावश्यक उतार-चढ़ाव को रोका जा सकता है।
डायबिटीज को नियंत्रित करने के लिए आपको पता होना चाहिए कि अपने ब्लड शुगर को कैसे कम करें। और Žब्लड शुगर को नियंत्रित करने के लिए आपको सही खाना चाहिए। डायबिटीज आहार चार्ट में शामिल करने और परहेज करने वाले विशिष्ट खाद्य पदार्थों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए पढ़ते रहें।

डायबिटीज-अनुकूल आहार बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें
मधुमेह रोगियों के लिए आहार चार्ट तैयार करने के लिए व्यापक योजना की जरूरत होती है। एक शेड्यूल का पालन करना याद रखें और
अपनी दवाओं के समय को भोजन के साथ अच्छी तरह से समन्वयित करें। मधुमेह संबंधी आहार की योजना बनाते समय ध्यान देने योग्य चार महत्वपूर्ण पहलू यहां दिए गए हैं-

  1. प्लेट विधि का पालन करें
    यह विधि सुनिश्चित करती है कि आप न्यूनतम मात्रा में कार्ब्स का सेवन करें जबकि लीन प्रोटीन और गैर-स्टार्च वाली सŽब्जियों पर अधिक ध्यान केंद्रित करें। प्लेट को 50 फीसदी गैर-स्टार्च वाली सब्जियों (सलाद, ब्रोकोली, गोभी, या गाजर), 25 फीसदी लीन प्रोटीन (चिकन, मछली, बीन्स, या अंडे), और 25 फीसदी स्टार्चयुक्त भोजन (मकई, साबुत अनाज, या फल) में विभाजित करें। इसके ऊपर एक कैलोरी-मु€क्त पेय डालें।
  2. अपने हिस्से का आकार ट्रैक करें
    उचित मधुमेह नियंत्रण की कुंजी भागों पर नजर रखना है। यदि आपके हिस्से में जरूरत से अधिक कार्ब्स हैं, तो इससे आपके र€क्त शर्करा का स्तर आसमान छू जाएगा। दिनभर में तीन बार बड़े हिस्से में भोजन करने से बेहतर है कि दिनभर में थोड़ा-थोड़ा भोजन किया जाए।
  3. ग्लाइसेमिक इंडेक्स को जानें
    जीआई के रूप में संदर्भित, ग्लाइसेमिक इंडे€क्स ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ाने की क्षमता के आधार पर खाद्य पदार्थों को सौंपा गया एक मूल्य है। ब्लड शुगर में वृद्धि को रोकने के लिए आपके आदर्श मधुमेह आहार चार्ट में कम या मध्यम जीआई खाद्य पदार्थ शामिल होने चाहिए।

आप मधुमेह के आहार में कौन से खाद्य पदार्थ शामिल कर सकते हैं?
यहां उन खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है जिन्हें आप भारतीय मधुमेह रोगियों के लिए आहार चार्ट में सुरक्षित रूप से शामिल कर सकते हैं-

  • विटामिन सी और फाइबर से भरपूर फल, जैसे जामुन, ब्लड शुगर को अच्छी तरह से नियंत्रित करते हैं।
  • सब्जियां, विशेषकर पत्तेदार सब्जियों का सेवन करना चाहिए क्योंकि वे पौष्टिक और कम कैलोरी वाली होती है।
  • अंडे आपके ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने के लिए उच्च वसा, कम कार्ब वाला विकल्प हैं।
  • नट्स में उच्च फाइबर और कम कार्ब होते हैं, जो उन्हें स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने के लिए उपयुक्त बनाते हैं।
  • ब्लड शुगर की मात्रा को बेहतर ठंग से प्रबंधित करने के लिए परिष्कृत अनाज के बजाय साबुत अनाज और नियमित अनाज के बजाय कम वसा वाले डेयरी उत्पादों को चुनें।
  • लहसुन उपवास और भोजन के बाद ब्लड शुगर के स्तर को कम करता है।
  • बीन्स का जीआई मान कम होता है और यह आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराता है।


    मधुमेह के आहार में आपको किन खाद्य पदार्थों से परहेज करना चाहिए?
    कुछ खाद्य पदार्थ मधुमेह आहार चार्ट के लिए केवल इसलिए अनुपयुक्त हैं क्योंकि वे ब्लड शुगर की मात्रा में अवांछित उतार-चढ़ाव का कारण बनते हैं। यदि आप मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति हैं, तो आपको इनसे दूर रहना चाहिए-
  • सफेद ब्रेड और चावल
  • शर्करा युक्त पेय पदार्थ
  • ट्रांस वसा और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ
  • मीठा अनाज
  • डिब्बा बंद सब्जियां और अचार
  • डिब्बा बंद फल, जैम और जेली
  • गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ

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